Logo
Gesund durch bioaktive Pflanzenstoffe?

Gesund durch bioaktive Pflanzenstoffe?

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

22:30 bis 23:15 Uhr / Vortrag

Bioaktive Pflanzenstoffe stellen für den Menschen keine essenziellen Nährstoffe dar, sie beeinflussen aber eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen. Den Substanzen werden verschiedene gesundheitsfördernde Effekte, z.B. entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen, zugeschrieben. Einige Substanzen können möglicherweise vor Schlaganfall schützen, lebensverlängernd wirken und möglicherweise vor Krebs schützen. Was weiß man über die Wirkungen von Resveratrol, Flavonoiden oder Carotinoiden im Menschen?

Referent: Prof. Wim Wätjen
Veranstaltungsort: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Theodor-Lieser-Str. 9 ; Julius Kühn Hörsaal

Infos zum Veranstalter: Das Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften gehört zur Naturwissenschaftlichen Fakultät III der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Mit den derzeit 19 Professuren folgt das fachliche Selbstverständnis einem systemorientierten Wissenschaftsansatz, der die Bereiche Pflanze Boden, Tier, Agrarökonomie und -technik in Forschung und Lehre inhaltlich ausführt. Arbeitschwerpunkte sind: effiziente und wettbewerbsfähige Nutzung natürlicher Ressourcen im Agrar- und Ernährungssektor, molekulare und physiologische Grundlagen in den Agrar- und Ernährungswissenschaften. Hierbei setzen wir auf eine Vertiefung der Kooperationsbeziehungen mit Nachbardisziplinen und mit außeruniversitären Partnern. Enge Beziehungen bestehen auch in Form von gemeinsamen Berufungen mit dem Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa (IAMO), dem Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ) und dem Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) Gatersleben.

Haltestelle: Straßburger Weg

Webseite: http://www.landw.uni-halle.de/